Большинство историков права, исследовавших само возникновение авторского права, часто связывают его появление с изобретением книгопечатания в Европе. Конечно же, и регистрация авторских прав — это только последствие признания самих этих прав.
Иоханн Генсафлейш по прозванию Гуттенберг в 1440 г. выпустил первую, не сохранившуюся до нашего времени, печатную книгу. Изобретение Гуттенберга привело к тому, что процесс изготовления копий произведений значительно упростился, цена на книги понизилась и они стали более доступными — теперь рукопись могла быть напечатана большим тиражом и распространена среди широкой аудитории. Тем самым, результаты творческого труда авторов стали полноценным товаром и могли приносить стабильный и осязаемый доход. И первыми, кто поставил вопрос о необходимости особой охраны для произведений, стали издатели, т.е. именно те субъекты правовых отношений, которые извлекали основную прибыль.
Как указывают различные исследователи истории права, зарождение принципов современного авторского праваавторского права произошло в Англии.
11 января 1709 г. в Палате общин был заслушан проект закона «О поощрении образования путем закрепления за авторами или приобретателями копий печатных книг прав на последние на время, устанавливаемое отныне».
10 апреля 1710 г. проект получил силу закона, известного более под названием «Статута королевы Анны«.
Вместо феодальной системы привилегий (от лат. privus — частный, отдельный и lex — закон, то есть отдельный закон), предназначавшихся для охраны права отдельного человека или нескольких людей, закон теперь признал исключительное право автора публиковать книги в любом количестве экземпляров (copyright) путем уступки гражданского права, то есть путем передачи исключительного права на публикацию произведения любому издателю или книготорговцу, не зависимо от того, является ли он членом Stationers’ Company. Дело в том, что ранее на основании королевской привилегии от 1557 года Компания издателей и книготорговцев (Stationers’ Company) получила монопольное право на публикацию книг в стране. Такая привилегия (монопольное право издания) и была ликвидирована именно путем принятием «Статута королевы Анны».
В соответствии со «Статутом королевы Анны» автор получал исключительное право на издание своего произведения в течение 14 лет, которое могло быть уступлено на этот срок издателю. Это было исключительное право издателя на издание зарегистрированной книги, т.е. право именно этого издателя на изготовление копий именно этой книги. Соответственно, отсюда в общемировой юридической литературе и соответствующем законодательстве закрепился английский термин — copyright (this book is copyright), в настоящее время в широком смысле означающий авторское право.
По истечении выше указанных 14 лет право на издание возвращалось автору, и он мог снова уступить его, в том числе и другому издателю, еще на 14 лет, после чего использование произведения становилось свободным. Нарушение исключительного права на издание наказывалось крупным штрафом с конфискацией незаконно изданных экземпляров произведения. Право на произведение возникало при условии выполнения автором ряда формальностей.
Так, например, Статут требовал:
1) Обязательную регистрацию названия опубликованного произведения в Stationers’ Company (факт внесения в реестр рассматривался как презумпция при возникновении спора о собственности);
2) Депонирование 9 экземпляров для университетов и библиотек;
3) Охрану общим правом неопубликованных произведений и личных неимущественных прав автора.
Окончательно индивидуальные права автора на охрану его произведения на законодательном уровне в правовых системах ряда развитых на то время стран были признаны в конце XVIII века.
На сегодня существуют две системы авторского права: англо-саксонская (англо-американская) и романо-германская (континентальная).
По англо-саксонской (англо-американской) системе автором может считаться как физическое, так и юридическое лицо; авторские права (правомочия), в основном сводятся к имущественным правам, которые могут свободно передаваться или переходит по закону к другим лицам.Англо-американская традиция подчеркивает принцип собственности или экономический аспект авторского права, которое можно защитить и передать, за которое могут взиматься налоги. Привилегиями авторского права могут наделяться самые разные работы.
По континентальной (европейской) системе (Франция, ФРГ, Россия, Украина и др.страны) автором может быть только физическое лицо; авторские права четко делятся на личные и имущественные. Личные права всегда принадлежат только автору, а имущественные — могут предоставляться другим лицам, но — с ограничениями. Европейская традиция выдвигает идею моральных прав (droit d’auteur), как наиболее приоритетных, что позволяет авторам защищать целостность своей работы и требовать признания авторства.
Действующее украинское законодательство, регулирующее вопросы авторского права, строится по принципам континентальной модели права.
Автор, как это закреплено в законодательстве Украины — это (и только!) физическое лицо, которое своей творческой работой создало произведение. Юридическое лицо не может быть автором.
За годы независимости в Украине сформирована целая систама законов и подзаконных актов (Постановлений Кабмина, Приказов министерств и т.п.), специально регулирующих предмет авторского права и смежных прав. Глава 36 и 37 Гражданского кодекса Украины регулируют основные положения АВТОРСКИХ и СМЕЖНЫХ прав.
Объекты АВТОРСКИХ прав, согласно Гражданскому кодексу Украины, предусмотрены следующие:1. Литературные и художественные произведения, в частности:
- романы, поэмы, статьи и прочие письменные произведения;
- лекции, речи, проповеди и прочие устные произведения;
- драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические, другие сценические произведения;
- музыкальные произведения (с текстом или без текста);
- аудиовизуальные произведения;
- произведения живописи, архитектуры, скульптуры и графики;
- фотографические произведения;
- произведения ужиткового искусства;
- иллюстрации, карты, планы, эскизы и пластические произведения, которые касаются географии, топографии, архитектуры или науки;
- переводы, адаптации, аранжировка и прочие переработки литературных или художественных произведений;
- сборники произведений, если их отбор или упорядочение их составных частей является результатом интеллектуальной деятельности;
2. Компьютерные программы. На нашем сайте tm.ua хорошо изложено как проходит регистрация авторских прав на компьютерную программу.
3. Компиляции данных (базы данных), если их отбор или упорядочение их составных частей является результатом интеллектуальной деятельности;
4. Другие произведения. (Таким образом, Гражданский кодекс устанавливает, что приведенный выше перечень не является окончательным!)
НЕ являются объектами авторского права:
1. Акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, решения и т.п.), а также их официальные переводы;
2. Государственные символы Украины, дензнаки , эмблемы и т.п., утвержденные органами государственной власти;
3. Сообщения о новостях дня или другие факты, которые имеют характер обычной пресс-информации;
4. Другие произведения, установленные законом.
Согласно Закону Украины «Об авторских и смежных правах» также (кроме уже упомянутых выше) не охраняются (не являются объектами авторского права):
- произведения народного творчества (фольклор);
- символика территориальных общин; символы и знаки предприятий, учреждений и организаций;
- расписания движения транспортных средств, расписания телерадиопередач, телефонные справочники и прочие аналогичные базы данных, которые не отвечают критериям оригинальности и на которые распространяется право suі-generіs (своеобразное право, право особого рода);
- предусмотренная Законом «Об авторских и смежных правах» правовая охрана распространяется только на форму выражения произведения и не распространяется на любые идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены и проиллюстрированные в произведении< (которое само по себе может быть объектом авторского права).
Личные неимущественные права автора:
1. Право на признание человека творцом (автором, исполнителем и т.п.) объекта авторского права ;
2. Право препятствовать любому посягательству (на его авторские права), способному нанести ущерб чести или репутации творца объекта авторского права;
3. Право требовать указания своего имени в связи с использованием произведения, если это практически возможно;
4. Право запрещать указания своего имени в связи с использованием произведения;
5. Право избирать псевдоним в связи с использованием произведения;
6. Право на неприкосновенность произведения.
Личные неимущественные права интеллектуальной собственности не могут отчуждаться (передаваться), за исключениями, установленными законом. Личные неимущественные права автора не зависят от его имущественных прав.
Интересным для авторов может быть и положения Закона "Об охране прав на знаки для товаров и услуг". В свою очередь "знаки товаров и услуг" - это именно торговые марки (общемировой термин). И ст. 6 Закона "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" говорит, что не может быть проведена регистрация торговой марки, которая «воспроизводят названия известных в Украине произведений науки, литературы и искусства или цитаты и персонажи из них, произведения искусства и их фрагменты без согласия владельцев авторского права или их правопреемников» (перевод — автора).
Имущественные права на произведение:1. Право на использование произведения. Право на использование произведения автором (или другим лицом, которое имеет авторское право) разрешает ему использовать произведение в любой форме и любым способом;
2. Исключительное право разрешать использование произведения;
3. Право препятствовать неправомерному использованию произведения, в том числе запрещать такое использование;
Исключительное право автора (ли другого лица, которое имеет авторское право) разрешать или запрещать использование произведения другими лицами дает ему право разрешать или запрещать:
1) воспроизведение произведений;
2) публичное выполнение и публичное оповещение произведений;
3) публичную демонстрацию и публичный показ;
4) любое повторное оповещение произведений, если оно осуществляется другой организацией, чем та, что осуществила первое оповещение;
5) переводы произведений;
6) переработки, адаптации, аранжировка и прочие подобные изменения произведений;
7) включение произведений как составных частей в сборники, антологии, энциклопедии и т.п.;
8) распространение произведений путем первой продажи, отчуждение другим способом или путем сдачи в имущественный найм, или в прокат, или путем иной другой передачи для первой продажи экземпляров произведения;
9) представление своих произведений для всеобщего извещения публики таким образом, которым ее представители смогут осуществить доступ к произведению из любого места и в любое время по их собственному выбору;
10) сдача в имущественный найм и (или) коммерческий прокат после первой продажи, отчуждение другим способом оригиналов или экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ, баз данных, музыкальных произведений в нотной форме, а также произведений, зафиксированных в фонограмме или видеограме или в форме, которую считывает компьютер;
11) импорт экземпляров произведений.
12) этот перечень не является исчерпывающим!
Срок действия имущественных (материальных) прав интеллектуальной собственности на объекты авторского права:Срок действия имущественных прав интеллектуальной собственности на объекты авторского права начинается с момента создания прозведения, действует в течение всей жизни автора и истекает через семьдесят лет, которые отсчитываются от 1 января года, следующего за годом смерти автора или последнего из соавторов, который пережил других соавторов.
Обозначение наличия авторских прав:Лицо, которое имеет авторское право (автор произведения или любое иное лицо, которому на законных основаниях передано имущественные авторские права на это произведение), для сообщения/предупреждения о своих правах может использовать знак охраны авторского права. Этот знак состоит из таких элементов: © — латинская буква «c», обведенная окружностью; имя лица, которое владеет авторским правом; год первой публикации произведения. Знак охраны авторского права проставляется на оригинале и каждому экземпляре произведения.
Например: © Кондратюк И.В., 2005.
Регистрация авторского права:
Согласно п. 5 ст. 11 Закона «Об авторском праве и смежных правах» субъект авторского права для засвидетельствования авторства (авторского права) на оглашенное или не оглашенное произведение, факта и даты опубликования произведения, а также договора, которые касаются прав автора на это произведение, в любое время на протяжении срока охраны авторского права может зарегистрировать свое авторское право в соответствующих государственных реестрах.
Требования к судебной защите авторского права:
Документы — основа любого судопроизводства. Начиная от точности указания названия юридического лица и его адреса в правоустанавливающих документах и заканчивая правильным оформлением каждого документа, направляемого в суд, — все может оказать крайне важное влияние на результаты рассмотрения дела судом. Как правило, мы просим для ознакомления все документы, связанные с этим делом.
Точность постановки задачи, т.е. того результата, который вы хотите достичь в судебном рассмотрении дела. Не всегда, к примеру, необходимо стремиться отменить действие Патента или Свидетельства. Часто достаточно доказывания в суде правомерности ваших действий в отношении спорного права интеллектуальной собственности.
Сохранение в тайне, планов по планируемым действиям в судебном рассмотрении дела. При судебных тяжбах как никогда важно использование банальной фразы: «И стены имеют уши». Это может уберечь от многих неприятных «случайностей».
По материалам : copyright.ua