WI-FI точка доступа на FreeBSD


Жил -жил, пока как-то после большого перерыва в работе (ноут сломался и wi-fi был не к чему,так что я просто выключил роутер) я его включил и обнаружил, что он не подает признаков жизни. Мучался я с ним и так и сяк, пока не решил, что видно он свое отработал и пора думать над тем, чтобы либо приобрести новый хардварный девайс, либо замастырить access point самому. Прочитав на просторах интернета кучу изысканий на тему “Как я сделал точку доступа своими руками” и подобного рода статей, решил я тоже взять и попробовать.
Сразу хочу сказать,что точку я решил делать на базе домашнего серванта под любимой мною FreeBSD, а это означало, что с выбором wi-fi адаптера придется повозиться,первый попавшийся не купишь.

1.Вначале вычитал про PCI adapter D-Link DWA-510. К сожалению в магазинах он уже не продается,но всвегда есть возможность купить такие девайсы с рук. Нашел в интернете несколько продавцов и на следующий день адаптер был у меня всего лишь за 350 российских рублей.Данный адаптер построен на чипе Ralink и поддержка его есть в FreeBSD. Привез домой,воткнул в сервак,все завелось, определилось и настроилось без проблем, но…….Все бы ничего,только при работе с данным адаптером наблюдается довольно неприятный и даже неприемлемый косяк- можность сигнала настолько мала, что уже в паре метров от самой точки можно увидеть огромные потери пакетов,да и подключиться к самой точке не получается.Только если сидеть в метре от точки, то можно работать.Такой вариант меня не устроил естественно,в метре от точки я могу и проводом подцепиться!!!

2.Вторая попытка была с адаптером Netgear WG311. Сразу нужно сказать что данная карточка бывает в трех вариантах,то есть она можеть быть построена на трех разных чипсетах.

Netgear WG311 ver.1 построена на чипе Atheros
Netgear WG311 ver.2 построена на чипе Realtek
Netgear WG311 ver.3 построена на чипе Marvell

Из всех трех вариантов с FreeBSD нормально работает только та, что на чипе Atheros. К сожалению при покупке узнать это, не вскрывая упаковку было невозможно, поэтому я решил рискнуть и купить “кота в мешке”. “Сука кот” оказался паршивым, сделанным на чипе Marvell. Но я не теряя надежды на русское “авось заведется”, поспешил домой пробовать. Карточка не под каким предлогом не захотела заводится. По-этому было принято решение вернуть ее обратно в магаз и опробовать третий вариант.

3.Решил взять TP-LINK TL-WN951N На этот раз я точно знал, что карточка 100% заведется,так как она заведомо известно была сделана на чипе Atheros, но оставались некие сомнения по поводу ее мощности. Очень бы не хотелось разочароваться в ней как и в первом варианте с D-Link. Привез,воткнул, все определилось.После настройки наступила пора проверить её мощьность(дальность действия). На этот раз всё было ОК. Побродил по квартире,попробовал подключаться к точке из разных уголков квартиры и остался доволен работой нового адаптера.

Далее я опишу сам процесс настройки,хотя в интернете да и в handbook все описано достаточно понятным языком и в целом процесс настройки несложный. Но пусть будет как памятка на будущее.

Итак мы имеем адаптер на чипе Atheros. Внесем некоторые изменения в /etc/rc.conf

wlans_ath0="wlan0"
create_args_wlan0="wlanmode ap authmode wpa"
ifconfig_wlan0="inet 172.16.16.1 netmask 255.255.255.248 ssid secret mode 11g channel 7 country RU"
hostapd_enable="YES"

hostapd уже есть в системе по умолчанию. Остается только создать конфигурационный файл для него.
Созаем новый файл /etc/hostapd.conf с таким содержимым:

interface=wlan0
debug=2
ctrl_interface=/var/run/hostapd
ctrl_interface_group=wheel
wpa=2
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_passphrase=12345678 # пароль должен состоять не менее,чем из 8-ми символов
wpa_pairwise=TKIP CCMP

Далее лучше установить DHCP-сервер, ведь удобнее выдавать клиентам адреса и остальные настройки автоматом, чем каждый раз подключаясь к новой точке настраивать статику заново. Но это конечно уже как кому нравится.
Сам процесс настройки не сложен:

cd /usr/ports/net/isc-dhcp31-server/ && make install clean

После установки нужно создать конфигурационный файл /usr/local/etc/dhcpd.conf

default-lease-time 720000;
max-lease-time 720000;
min-lease-time 720000;
authoritative;
ddns-update-style none;
log-facility local7;
subnet 172.16.16.0 netmask 255.255.255.248 {
      range  172.16.16.2 172.16.16.6;
      option routers 172.16.16.1;
      option subnet-mask 255.255.255.248;
      option domain-name-servers 8.8.8.8, 8.8.4.4;
      option broadcast-address 172.16.16.7;
}

Вносим в /etc/rc.conf изменения, касающиеся DHCP

dhcpd_enable="YES"
dhcpd_flags="-q"
dhcpd_ifaces="wlan0"

На этом настройка закончена,можно ребутаться и проверить как все поднимется автоматом

it.domnails.ru

Запись опубликована в рубрике *WiFi&3G, FreeBSD. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один ответ на “WI-FI точка доступа на FreeBSD

  1. Eugen говорит:

    info-x.org/freebsd/nastroika/tochka_dostupa_na_freebsd.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не спамер This plugin created by Alexei91